Вопрос №50625
14.01.2015 - 12:14

Одностороннее расторжение договора с покупателем.



Добрый день, интересует вопрос. Можно ли расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке, если покупатель не оплатил товар в оговоренный договором срок?

Ответ №1
14.01.2015 - 13:12

Здравствуйте! Если данная ситуация не имеет рассмотрения в Вашем договоре, то необходимо пользоваться общими правилами расторжения договора, они установлены в ст. 450 Гражданского кодекса РФ: 1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным."
Следовательно, если Вашим договором не предусмотрено внесудебное расторжение договора в Вашем случае, необходимо обращаться в суд.
С уважением, Жанна

Ответ №2
14.01.2015 - 15:03
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Да, можете, предварительно направив требование об оплате.
Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 523]

1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

неоднократной невыборки товаров.

4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.