Вопрос №50621
14.01.2015 - 12:20

Прописать в квартире без согласия второго собственника



Квартира в долевой собственности. 1\2 принадлежит мне и 1\2 моему сыну. Сын не дает согласие на прописку в квартиру моего нового мужа.

Могу ли я через суд зарегистрировать мужа постоянно на своей доле без согласия сына?

Татьяна, Москва
Ответ №1
14.01.2015 - 13:45

Здравствуйте! Вы можете обратиться в суд с соответствующим заявлением, а суд, рассмотрев все обстоятельства Вашего дела, решит вопрос на свое усмотрение. В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса РФ: "1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса." В соответствии со ст. 247 ГК РФ: " 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации."
С уважением, Жанна

Ответ №2
14.01.2015 - 14:56
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Выделяйте свою долю в натуре в судебном порядке, тогда и мужа пропишите и от сына больше зависеть не будете.
Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 252]

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.