Вопрос №50589
16.01.2015 - 12:37

Продажа дачи без согласия жены.



Мой сын разругался с женой и теперь они живут отдельно, но пока не развелись. У сына есть дачный участок в обственности. Может ли он его продать без согласия жены, и обязаны ли принять его документы в гос.регитрации права по договору купли-продажи?

Ответ №1
16.01.2015 - 15:19

Здравствуйте! Если Ваш сын приобретал участок до регистрации брака, либо, если он ему в период брака достался по безвозмездной сделке (был унаследован или подарен), то он имеет право продавать его без согласия супруги. Если же участок был приобретен в период брака, то необходимо согласие супруги, так как в данном случае участок считается совместно нажитым имуществом, и даже в случае, если сделку зарегистрируют, упустив наличие согласия, хотя это весьма маловероятно, то супруга в дальнейшем имеет все шансы такую сделку оспорить.
С уважением, Жанна

Ответ №2
16.01.2015 - 15:59
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Это очень рискованно, так как такую сделку могут оспорить, как жена Вашего сына, так и покупатель.
Семейный кодекс ( СК РФ )
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 35]

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.