Вопрос №50580
16.01.2015 - 13:03

Кто должен оплатить долги по квартплате?



Добрый день! С 2008 года мы с супругой (у нее уже имелся на тот момент ребенок от другого брака) вместе приобретали 2-х комн кв-ру. Я являюсь соц. заемщиком и владельцем 1/3 части квартиры. С супругой развелись в том же году, но я проживал там еще 2 года. За коммунальные услуги, которыми пользовался и за жил. площадь я платил, пока проживал там, но, естественно, пополам с супругой.

На тот момент, когда я съезжал оттуда жить к родителям долг составлял около 20 тыс рублей. На данный момент долг, судя по повестке, составляет уже 120 тыс рублей. Я с 2010 года проживаю с родителями, за это время мне ни разу не было никакого оповещения о задолженности, ни от бывшей супруги (хотя она знает где я проживаю), ни от ЖКХ.

Недавно мне принесли повестку об оплате долгов по квартире (принес нынешний супруг моей жены). Никакого судебного решения, сопровождающего это извещение, нет. На суде, естественно, я не присутствовал, так как мне о нем никто не сообщал.

Вопросы:
1.) Обязаны ли были меня предупредить о судебном разбирательстве, чтобы я имел возможность там присутствовать?
2.) Могут ли потребовать с меня взыскания долга, если я могу подтвердить, что я там не проживал?
3.) Как мне вести себя в данной ситуаций?

Максим , Ханты-Мансийск
Ответ №1
16.01.2015 - 15:11
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вам нужно подать в суд иск о списании долга с 2010 по 2012 год, за истечением срока давности, а оставшийся долг разделить на три части и оплатить только свое.
Согласно ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания своего имущества, не зависимо от того, жили Вы там или нет, платить нужно.