Вопрос №50564
16.01.2015 - 13:18

Не дают получить наследство. Не определены доли.



КФХ состоит из 3-х человек: мать - глава КФХ, дочь, зять. Мать умирает, нотариус отказывает в выдачи свидетельства о наследовании по закону, в связи с тем, что не определена доля в совместном имуществе и отправляет в суд.

С каким иском следует обратиться в суд?

Оксана, Липецк
Ответ №1
16.01.2015 - 14:23
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вам нужно обратиться с иском к нотариусу, чтоб обязали его выдать свидетельство, так как выделение долей не является обязательным.
Статья 1179. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства
ГК РФ

1. После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253-255 и 257-259 настоящего Кодекса.

2. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.