Вопрос №50404
20.01.2015 - 15:39

Раздел имущества при разводе. Помогите.



Вопрос по разделу имущества, нажитого в браке.

1.) 1-комнатная квартира, купленая в браке моим мужем в результате продажи 3-х комнатной.
2.) 2-х комнатная квартира куплена в браке по долевому участию в строительстве и туда был израсходован материнский капитал на погашение ипотечного кредита.

Марина, Ростов-на-Дону
Ответ №1
20.01.2015 - 18:22

Здравствуйте! Обе квартиры считаются совместно нажитым имуществом, следовательно, вы владеете им в равных долях,а такое имущество делится по соглашению сторон,а если соглашение сторон отсутствует-то по решению суда. Суд при вынесении решения будет учитывать все обстоятельства дела.
С уважением, Жанна

Ответ №2
21.01.2015 - 11:21
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

По закону, все делится поровну, но суд может отступить от равенства долей, если один из супругов докажет, что имущество было приобретено на средства нажитые до брака.
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.