Вопрос №50391
20.01.2015 - 15:56

Найти нотариуса, который оформлял завещание.



Как найти нотариуса у которого оставлено закрытое завещание? Или он сам найдет наследника по истечении какого-то времени?
Заранее спасибо.

Оксана, Санкт-Петербург
Ответ №1
20.01.2015 - 16:00

Здравствуйте! В соответствии со ст. 1126 ГК РФ: "1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).
2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.
3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола."
Таким образом, обратитесь со свидетельством о смерти наследодателя к нотариусу по месту жительства наследодателя. Ведь в закрытом завещании даже сам нотариус может не знать наследников, поэтому сам он Вас вряд ли найдет.
С уважением, Жанна

Ответ №2
20.01.2015 - 22:49
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Принимая закрытое завещание, нотариус выдает завещателю соответствующее свидетельство. Как и любое другое распоряжение человека на случай своей смерти, такое завещание может быть отменено или изменено путем передачи нотариусу нового закрытого завещания с более поздней датой его совершения.
авещание оглашается сразу после вскрытия конверта. Об этом нотариус составляет протокол, удостоверяющий вскрытие конверта, содержащего полный текст завещания; этот протокол подписывается нотариусом и свидетелями.

Свидетелями при вскрытии конверта и оглашении завещания могут быть как лица, присутствовавшие при передаче закрытого завещания нотариусу, так и иные лица, отвечающие требованиям законодательства. В качестве свидетелей не могут выступать наследники по закону, так как они являются заинтересованными лицами и имеют самостоятельный процессуальный статус. Если кто-либо из присутствующих свидетелей отказывается подписать протокол, это не влияет на действительность закрытого завещания. Однако такой отказ должен быть зафиксирован в акте, составляемом нотариусом. Акт подписывают все присутствующие лица, включая нотариуса.

После вскрытия конверта закрытое завещание приобщается к протоколу и хранится у нотариуса. Наследникам, указанным в завещании, выдается нотариально заверенная копия протокола. Все наследники, указанные в закрытом завещании, получают свидетельства о праве на наследство на общих основаниях.

Если же при вскрытии конверта в нем не было обнаружено завещания, об этом также составляется протокол, после чего наследственное дело прекращается.