Вопрос №50376
21.01.2015 - 18:02

Отказ от новорожденного и алименты.



Я родила больного ребенка. Решила отказаться от него. Должна ли я буду платить алименты?

Венера , Казань
Ответ №1
22.01.2015 - 0:21
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Нет, алименты платят родители, а Вы таковой не являетесь.
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

22.01.2015 - 14:29

Если уйдете из роддома не оформляя бумаг, то платить не будете и ребенок будет оформлен, как подкидыш, если официально будете оставлять в роддоме, то будете платить, пока не лишат родительских прав через 6 месяцев.
Ответ №2
22.01.2015 - 11:24

Обязаны будете платить до момента усыновления другим человеком. Российским законодательством отказ от ребенка не предусмотрен, а предусмотрено лишь согласие на усыновление и лишение родителя родительских прав. Если откажетесь забрать ребенка из родильного дома, будете лишены родительских прав на основании ст. 69 Семейного кодекса РФ: "Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга."
Но и в том и в другом случае, будете платить алименты до момента усыновления ребенка другим человеком. Тогда окончательно потеряете все права и обязанности по отношению к ребенку.