Вопрос №50373
21.01.2015 - 18:08

ДТП с прокатным автомобилем.



Здравствуйте. Я виновник дтп. Авто, с которым я столкнулся, является прокатным. Если компания машину продаст в ближайшее время, то может ли она через суд взыскать с меня убытки или упущенную выгоду?

Илья, Владивосток
Ответ №1
22.01.2015 - 0:17
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если страховая выплата не покрыла ущерб, то они смогут с Вас взыскать разницу не зависимо от продажи авто.
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
ГК РФ

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).