Вопрос №50369
21.01.2015 - 18:11

На мое имя открыли фирму без моего ведома.



В свое время потеряла паспорт. Теперь выясняется, что на мое имя была открыта фирма. Теперь меня обвиняют в недоброкачественных услугах, хотя отношения к этому я вообще не имею.

Надежда, Липецк
Ответ №1
22.01.2015 - 0:14
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вам нужно обратиться в прокуратуру, может тут замешаны сотрудники ИФНС, так как они должны проверять на подлинность представленные документы.
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

2.2.1. В целях исключения регистрации юридических лиц по поддельным документам учредителей в обязательном порядке представляются подлинники паспортов учредителей либо иных документов, удостоверяющих личность.

Паспорта учредителей проверяются специалистами филиала (представительства) Регистрационной палаты на предмет:

а) отсутствия подчисток, исправлений текста;

б) переклеивания фотографий владельца (целостности печати, проставляемой паспортными службами на фотографии и бумаге вокруг нее);

в) идентичности серии и номера на всех страницах паспорта;

г) наличия всех фотографий в зависимости от возраста (16, 25, 45 лет);

д) наличия регистрации (прописки) на территории Российской Федерации.

Данные паспортов (серия, номер, дата выдачи, кем выдан, кому) проверяются также через паспортные службы органов внутренних дел на предмет недействительности паспортов в случае их утери или кражи.

2.3. Правовая экспертиза документов, представленных на регистрацию, осуществляется с целью проверки соответствия требованиям законодательства,

Ответ №2
22.01.2015 - 11:11

Здравствуйте! Абсолютно согласна с коллегой. Форма заявления, представляемая при регистрации юридического лица подписывается учредителем либо у нотариуса, либо непосредственно в регистрационном центре с обязательной проверкой паспорта. Может быть, конечно, что нашли какого-то очень похожего на Вас человека и умысла в действиях сотрудников или нотариуса не было, но в любом случае, заявление и другие учредительные документы юридического лица были подделаны, поэтому необходима прокурорская проверка по данному факту, почерковедческая экспертиза. А потом, когда будет доказан факт правонарушения, Вы сможете также в гражданско-правовом порядке обратиться с исковым заявлением о компенсации вреда к правонарушителю.
С уважением, Жанна