Вопрос №50206
25.01.2015 - 18:14

Получение денег умерших родителей для ребенка.



Является ли опекун или попечитель правоприемником у несовершенолетнего ребенка? Имеет ли он право получить пенсионные накопления умерших родителей ребенка?

Дмитрий, Екатеринбург
Ответ №1
26.01.2015 - 10:48
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Закон возлагает на опекунов и попечителей обязанность заботиться о содержании своих подопечных и в этих целях предоставляет им право расходовать полученные подопечными доходы (пенсия, пособия, алименты и т.п.), кроме случаев, когда подопечные вправе распоряжаться ими самостоятельно. При этом ст. 37 ГК устанавливает условия распоряжения опекунами (попечителями) доходами несовершеннолетних подопечных: исключительно в интересах подопечного (на удовлетворение его потребностей и с наибольшей выгодой для него) и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить лишь необходимые для содержания подопечного расходы на повседневные нужды (продукты питания, одежду, книги и т.п.) за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода. В остальных случаях опекуну (попечителю) нужно получать согласие органа опеки и попечительства, который определяет, каким образом следует расходовать доходы, причитающиеся подопечному.

Поэтому опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие подопечному на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.