Вопрос №50176
26.01.2015 - 14:56

Расторжение договора по покупке квартиры.



Здравствуйте. Возможно ли расторжение исполненного договора купли-продажи квартиры одной из сторон через суд? Есть ли жесткие сроки, после которых оспорить сделку уже нельзя?

Алиса, Махачкала
Ответ №1
26.01.2015 - 17:35

Здравствуйте! Оспорить можно, но для этого должны быть очень веские основания. Либо форма не соблюдена, либо лица недееспособные или ограниченные в дееспособности заключали, либо как сделку, заключенную в следствие обмана, угроз или заблуждения. И обязательно нужно представить доказательства оснований недействительности сделки. По поводу сроков - применяется общий срок исковой давности - три года, с момента, когда заинтересованная сторона узнала, что ее интересы были нарушены.
С уважением, Жанна

Ответ №2
27.01.2015 - 10:36
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Нет, расторгнуть исполненный договор нельзя. Можно только отказаться от его исполнения, пока он действует. Отказ от исполнения договора купли-продажи недвижимости в одностороннем порядке без обращения в суд законодательством не предусмотрен.

Речь может идти по общему правилу только о расторжении договора по двустороннему соглашению либо по инициативе одной из сторон в одностороннем порядке путем обращения в суд. При этом исключение составляют случаи, когда стороны установили возможность одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично в соглашении сторон (п. 3 статьи 450 ГК).

Расторгнуть можно только уже заключенный, действительный договор, который еще не был исполнен и, следовательно, еще действует.