Вопрос №50127
28.01.2015 - 14:59

Взыскание с должника денег



Мой должник не возвращает данные взаймы 150 000 рублей уже 2 года. Говорит, что не будет выплачивать, так как денег нет.

Можно ли привлечь его к ответствености по 395 статье ГК?

Николай, Санкт-Петербург
Ответ №1
28.01.2015 - 18:05
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Можете, сошлитесь еще на ниже приведенную статью
Статья 393. Обязанность должника возместить убытки
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 393]

1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

Ответ №2
29.01.2015 - 13:05

Здравствуйте! Можете, конечно. Если в Вашем договоре установлен обязательный досудебный порядок, то сначала направьте ему заказным письмом с уведомлением претензию с выражением своих требований и ссылкой на правоотношения, в результате которых у Вас возникло право требования. Установите срок для исполнения Ваших требований в добровольном порядке. Если в добровольном порядке должник свои обязательства не исполните, обращайтесь в суд.
С уважением, Жанна