Вопрос №50025
30.01.2015 - 19:59

Хотят взыскать средства за бесплатное лечение сына после дтп.



Муж ехал с нашим ребёнком пьяный и попал в дтп. Ребёнок получил тяжкий вред здоровью, лечился в круглосуточном стационаре за счет средств обязательного мед. страхования. Прокуротура подала иск о взыскании с мужа 50 тыс рублей в пользу фонда.

На сколько правомерен иск прокуратуры, можно ли его обжаловать?

Екатерина, Воронеж
Ответ №1
31.01.2015 - 11:46
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Не стоит, Вы проиграете.
Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщики имеют право обращаться в суд с исками о защите своих прав и возмещении причинённого вреда, в том числе предъявлять регрессные иски о возмещении понесённых расходов.

Исходя из положений статьи 17 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» источником поступлений денежных средств в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования являются денежные средства, возмещаемые страховщикам в результате регрессных требований к ответственным за причинение вреда застрахованным лицам.

Таким образом, регрессные иски, предъявляемые исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации на основании указанных норм права, представляют собой правовой механизм возложения бремени ответственности за причинённый вред в конечном итоге непосредственно на его причините ля.

Кроме того, критерии лицу возместивших вред, которые не имеют права регресса к лицу, причинившему вред, установлены пунктом 4 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации.