Вопрос №50010
31.01.2015 - 14:54

Арест приставами доли в квартире.



Могут ли судебные приставы передать арестованное имущество в виде 1/5 доли в праве общей собственности (доля не выделена) на публичные торги, без уведомления и согласования с другими собственниками? Всего 5 собственников и арестована доля одного из них.

Ответ №1
31.01.2015 - 22:04
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Нет,сначала предложат остальным.
Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 255]

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.