Вопрос №49761
5.02.2015 - 16:13

Возможность ареста авто, подаренного родственнику.



Здравствуйте. Могут-ли судебные приставы по исполнительному производству описать авто, если я его подарил брату? Дарственная есть.

Ответ №1
5.02.2015 - 17:32

Здравствуйте! Вы имеете в виду в ходе исполнительного производства в отношении Вас описать авто, которое Вы подарили брату? Если сделка в установленном порядке уже зарегистрирована, то сразу описать не могут, так как это уже не Ваша собственность. Но могут, если они посчитают, что авто было подарено в процессе исполнительного производства специально, чтобы уклониться от уплаты взысканных сумм, выступить инициатором признания сделки недействительной, и если суд ее таковой признает, то могут и описать. Но это не быстро и довольно маловероятно. Даже в случае суда, если у Вас получится, сможете убедить судью, это это не так.
С уважением, Жанна

Ответ №2
5.02.2015 - 19:03
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Только если признают Вашу сделку притворной.
Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 170]

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.