Вопрос №49506
11.02.2015 - 23:07

Аренда помещения и смена собственника.



Здравствуйте! Я снимаю в аренду нежилое помещение под магазин. Аренду платим авансом в первых числах за текущий месяц вперед. Сегодня узнала, что сменился собственник помещения. Он требует оплаты за февраль, а мы уже заплатили эту сумму старому собственнику, с которым был заключен договор аренды. Деньги он новому собственнику не передал.

Что делать?

Анастасия, Красноярск
Ответ №1
12.02.2015 - 17:05

Здравствуйте! У Вас должны остаться какие-либо подтверждения внесения Вами оплаты (платежное поручение с отметкой банка, квитанция, чек). Если на момент Вашей оплаты еще действовал договор с предыдущим собственником и помещение находилось в его собствености, то представьте копии документов новому собственнику в подтвеждение Вашей оплаты. Если же на тот момент договор уже действовал с новым собственником, то придется ему оплатить, а излишне уплаченные деньги предыдущему собственнику - взыскать с него в претензионном или судебном порядке.
С уважением, Жанна

Ответ №2
12.02.2015 - 22:45
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

При смене собственника договор аренды сохраняет свою силу, так что у Вас месяц оплачен, пусть они между собой разбираются.
Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 617]

1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора