Вопрос №49211
19.02.2015 - 12:57

Стал директором ООО. Вопросы.



Меня избрали директором ООО, я также являюсь его соучредителем.

Должен ли я называться генеральным директором или просто директором, или вообще нет особой разницы? Может ли у меня быть заместитель, который имел бы право без доверенности подписывать документы как и я?

Ответ №1
19.02.2015 - 13:33

В соответствии с п. 1 ст. 40, Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "Об обществах с ограниченной ответственностью" Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
В соответствии с вышеуказанной нормой права, не важно ка называется должность исполнительного органа организации. Полномочия указываются в уставе и законе.
На основании действующего законодательства, не может быть заместителя, который будет подписывать документы наряду с директором или генеральным директором. Нужна доверенность на право подписи определённых документов.

С уважением, Инна Владимировна,
Юрист, г. Москва
8-926-227-73-13

Ответ №2
19.02.2015 - 22:27
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вы можете называться хоть президентом, полномочий от этого не больше не меньше не станет. Чтоб кто-то подписывал за Вас документы, нужно прописать это в Уставе, это может быть как заместитель, так и бухгалтер.

Генеральным директором называется единоличный исполнительный орган, осуществляющий управление текущей финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Уникальность данной должности, по факту являющейся штатной, заключается в том, что генеральный директор ведёт деятельность на стыке сразу двух законодательств - трудового и гражданского.

В соответствии с законом об ООО и действующим гражданским кодексом генеральный директор избирается на срок, установленный уставом предприятия; по истечении этого срока происходит продление его полномочий или выбор нового руководителя.
В компетенции генерального директора ООО находятся следующие вопросы:

- выдача доверенностей на право представительства от имени общества - как обычных, так и подразумевающих возможность передоверия;
- издание приказов об увольнении участников общества и их назначении, либо переводе на другие должности, наложение дисциплинарных взысканий и применение средств поощрения;
- действие от имени общества, в то числе совершение сделок и представительство его интересов;
- осуществление иных полномочий, не отнесённых уставом, либо действующим законодательством к компетенции вышестоящих управленческих структур.