Вопрос №49147
22.02.2015 - 0:17

Признание недееспособным после смерти.



При жизни мать подарила одному из сыновей свой дом. На момент дарения она была дееспособной. После её смерти другой сын оспорил дарение на основе психолгого-психиатрической экспертизы, составленной по показаниям свидетелей. Суд поставил их под сомнение и не удовлетворил иск.

Есть ли другие возможности признать мертвого человека недееспособным?

Вячесав, Липецк
Ответ №1
22.02.2015 - 12:08
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

К сожалению, Вы все возможности исчерпали.
Недееспособность возникает в том случае, если человек еще не достиг возрастной психической зрелости и не может контролировать и понимать важность своих поступков или утратил эту способность.
В силу различных причин (несовершеннолетие, злоупотребление алкоголем, наркозависимость) суд может вынести решение об оформлении частичной недееспособности граждан (ст. 30 ГК). Если пьянство и наркомания человека ставят под угрозу материальное благосостояние его семьи, в судебном порядке осуществляется оформление недееспособности и назначается опека над недееспособным.
Несовершеннолетние граждане вправе совершать самостоятельно лишь незначительные сделки, распоряжаться своими доходами, претендовать на авторство интеллектуальной собственности. Остальные действия несовершеннолетний может выполнять с согласия родителей, опекунов или усыновителей. Причинами, по которым суд может признать ограниченную дееспособность гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, является заявление родителей или опекунов, а также неразумная трата им собственных доходов на приобретение алкоголя и наркотиков и т.п.
И только психические расстройства, не позволяющие человеку адекватно воспринимать действительность и контролировать свои поступки, – реальный повод подать исковое заявление о признании недееспособности в полной мере.