Вопрос №49056
24.02.2015 - 2:11

Возместил ущерб, но пострадавшему всё мало.



Ущерб, причиненный мною, согласно акту был возмещен в полном объеме. ТС в технически исправном состоянии возвращено владельцу. Владелец отказывается забирать заявление и требует выкупить ТС по цене нового.

Подскажите, как решить эту проблему?

Михаил, Владивосток
Ответ №1
24.02.2015 - 17:46
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Никак не реагировать, не хочет забирать, пусть идет в суд, а ему там откажут по ниже указанной статье.
Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 10]

1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.

4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.