Вопрос №49042
24.02.2015 - 2:35

Продажа квартиры без моего уведомления.



Я в разводе с женой, живу отдельно. Недавно узнал, что бывшая жена продала квартиру, доля в которой есть у нашего несовершеннолетнего ребенка.

На сколько законна эта сделка? Меня никто не ставил в известность.

Ответ №1
25.02.2015 - 7:50
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вы можете в судебном порядке признать эту сделку не действительной. Если ребенок собственник доли в квартире, то разрешение органов опеки и согласие обоих законных представителей ребенка обязательны. Схема продажи выглядит следующим образом:

• Получение нотариального разрешения на продажу доли ребенка.

• Обращение в органы опеки и попечительства для получения аналогичного разрешения. Обращаясь в органы опеки, следует помнить:

- Оба родителя (опекуна) должны присутствовать в органах опеки.

- При отсутствии кого-либо из родителей (опекунов) следует сказать об этом представителям органов опеки. Если, например, отец ребенка является бывшим мужем и скрывается от супруги, или принципиально не желает давать согласия на продажу доли ребенка, или его местоположение вообще неизвестно – то вопрос решается в судебном порядке. То есть, мама ребенка, в любом случае, должна либо предоставить согласие отца ребенка на продажу доли, либо решение суда о лишении родительских прав отца, либо судебное решение о том, что отец является без вести пропавшим.