Вопрос №48935
25.02.2015 - 13:02

Отказ от страховки на кредит.



При получении кредита в банке мне навязали услугу страхования от невозврата. Я был в курсе, что от страховки можно отказаться На следующий день после получения кредита я написал заявление об отказе от этой услуги. Банк зарегистрировал заявление и передал в страховую компанию.

Имеет ли право страховая компания отказать в расторжении договора и возврате страховой премии? Если все-таки откажет, то что делать?

Андрей, Санкт-Петербург
Ответ №1
25.02.2015 - 13:42

Здравствуйте! Страховая компания по закону не имеет права отказать в возврате денег за страховку как навязанную услугу, в соответствии со ст. 16 Закона "О защите прав потребителей", однако на практике такие отказы случаются. Если в претензионном порядке решить данный спор не удастся, Вы имеете право обратиться в суд по нижеприведенным основаниям, однако, Вам необходимо будет доказать связи заключения кредитного договора и страховки, чтобы подтвердить соответствие Вашей ситуации ст. 16 Закона "О защите прав потребителей".
С уважением, Жанна

Ответ №2
25.02.2015 - 21:39
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Решать вопрос в судебном порядке. Согласно п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить кредит, в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется вернуть полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.
Т.к. страхование кредитов не обеспеченных залогом или иными имущественными обязательствами, не является обязательным, а только лишь добровольным со стороны Заемщика то любая иная позиция Банка является противоправной и противоречит ФЗ № 4051 от 27.11.1992 г. (ред. От 23.07.2013 г.) «Об организации страхового дела».