Вопрос №48801
1.03.2015 - 15:27

Протекает крыша в жилом доме.



Добрый день. Я живу на верхнем этаже, у нас в доме стала протекать крыша. Во время оттепелей все течет в прихожей за квартирой и уже частично перекинулось и в коридор внутри квартиры. В ЖЭКе говорят, что сделать ничего не могут, пока не наступит весна и всё не растает. Но если таяние усилится, то ситуация же будет гораздо хуже.

Какая организация должна делать оценку нанесенного ущерба? Можно ли будет взыскать или заставить сделать ремонт тех, кто отвечает за поддержание крыши в актуальном состоянии?

Роман, Сургут
Ответ №1
2.03.2015 - 14:59
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Оценку Вам может сделать любая уполномоченная на такую деятельность компания, а ущерб возмещать должна Ваша УК.
Статья 15. Возмещение убытков
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).