Вопрос №48492
9.03.2015 - 0:05

Запрет на продажу подаренной квартиры.



Я бабушка. Подарила двум внучкам-двойняшкам однокомнатную квартиру. Родители задумывают ее продать и купить квартиру побольше. Меня не информировал ни юрист, который оформлял дарственную, ни в регистрационной палате о том, что продажа квартиры возможна.

Я хочу внести в дарственную изменения: запрет продажи до совершеннолетия детей. Это возможно?

Ответ №1
9.03.2015 - 10:34
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Внести изменения. а так же отменить дарение невозможно. Единственное, Вы можете постараться через суд отменить дарение, ссылаясь на п. 2 ниже приведенной статьи.
Статья 578. Отмена дарения
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 578]

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.