Вопрос №48390
10.03.2015 - 17:29

Сроки на расторжение страхования. Возврат части суммы.



В течение какого времени необходимо написать заявление о досрочном прекращении страхование жизни, и вернется ли уплаченная сумма страховки?

Ответ №1
10.03.2015 - 17:51

Здравствуйте! Здесь вопрос зависит от условий, в которых Вы договор на страхование жизни заключили. Если он ни с каким другим договором не связан, заключался отдельно, то, если в договоре прописан односторонний внесудебный порядок, то в любое время можете направить в страховую компанию заявление о расторжении. Если такой порядок не предусмотрен - то только путем обращения в суд, при этом, нужно будет указать мотивы расторжения, если страховая компания своих обязательств не нарушала, суд в расторжении договора может и отказать. Если же Вы заключили данный договор одновременно с кредитным, то можете расторгнуть в любой момент до трех лет с момента его заключения (написать претензию можете и позднее, но обращение в суд не целесообразно, так как в этом случае будет применен срок давности), по правилам ст. 16 Закона "О защите прав потребителей", так как данная услуга является навязанной. В случае, если договор страхования жизни заключался самостоятельно, то возврат денежных средств Вам зависит от условий, прописанных в договоре, но, как правило, возвращается сумма пропорционально оставшемуся сроку действия договора с момента его расторжения. Если же по ст. 16 вышеуказанного закона - возвращается вся сумма полностью.
С уважением, Жанна

Ответ №2
10.03.2015 - 20:32
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Пишите уведомление в страховую, ссылайтесь на
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава III] [Статья 32]

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.