Вопрос №48387
10.03.2015 - 17:32

Оформление наследства матери.



У меня умерла мама 12 января. Куда мне нужно пойти и подать заявление о вступлении в наследство.

Алексей, Мытищи
Ответ №1
10.03.2015 - 17:44

Здравствуйте! Вам нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. В соответствии со ст. 1153 ГК РФ: " Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется."
С уважением, Жанна

Ответ №2
10.03.2015 - 20:31
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вам нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства мамы.
Статья 1115. Место открытия наследства
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 61] [Статья 1115]

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.