Вопрос №48062
17.03.2015 - 22:01

Списание денег с зарплатной карты на кредит.



Здравствуйте! Имеет ли право банк снимать с моей зарплатной банковской карты всю зарплату в счет погашения просроченной задолженности по кредиту, при этом не сообщая мне об этом? У меня годовалый ребенок и муж только устроился на работу, у него еще испытательный срок и зарплата у него будет только через месяц и у меня теперь только через месяц.

Должен ли был банк оставить мне какой-то минимум для жизни?

Оксана, Москва
Ответ №1
18.03.2015 - 20:29

Здравствуйте! Нет,банк не имеет права списывать денежные средства без Вашего согласия. Право на такое удержание имеют только судебные приставы и только по вступившему в законную силу судебному акту. Но в Вашем случае, приставы могут удерживать ежемесячно не более половины ежемесячного дохода. Вас нужно обжаловать действия банка.
С уважением, Жанна

Ответ №2
19.03.2015 - 14:00
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Списать могут только приставы и не более 50%.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, в том числе в случаях отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с ч. 2 ст. 99 названного ФЗ не может превышать 50%.
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».
В силу положений абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Размер удержаний можно и нужно обжаловать. Можно ссылаться на следующее:
В соответствии со статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ч. 2).