Вопрос №47703
25.03.2015 - 13:32

Отказ от страховки при действующем кредите.



Здравствуйте! Могу ли я отказаться от страхования жизни в банке, при действующем кредитном договоре?

Ирина, Нижний Новгород
Ответ №1
25.03.2015 - 17:58

Здравствуйте! Да, Вы имеете право требовать расторжения договора и возврата Вам полной суммы страховки, так как требование заключения договора страхования при заключении кредитного договора является противозаконным - навязанной услугой. Напишите в кредитную организацию соответствующее требование, сославшись на ст. 16 Закона о защите прав потребителей, и отправив его заказным письмом с уведомлением, либо вручив под отметку о принятии сотруднику банка. Если откажут, обращайтесь в суд.
С уважением, Жанна

Ответ №2
25.03.2015 - 18:21
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Можете, пишите заявление в банк по ниже приведенному образцу.
ПРЕТЕНЗИЯ О ВОЗВРАТЕ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ И КОМИССИИ
Между мной (далее по тексту – Заемщик, Потребитель) и КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) (далее по тексту – Банк, Кредитор) был заключен кредитный договор от 20 Декабря 2011 г. № 1101****002 (далее по тексту – Кредитный договор) на получение кредита на неотложные нужды, общая сумма кредита составила 391800 рублей (Триста девяносто одна тысяча восемьсот рублей 00 копеек) по ставке 20,47 % годовых, сроком на 36 (Тридцать шесть) месяцев. По данному договору из общей суммы кредита с меня была удержана страховая премия в пользу Страховой Компании ООО «Группа Ренессанс Страхование» в сумме 91 800 (Девяносто одна тысяча восемьсот) рублей, что составляет 30,6 % от суммы полученных на руки кредитных средств в сумме 300 000 (Триста тысяч) рублей. О размере полученной на руки суммы свидетельствует расходный кассовый ордер, хранящийся в банке.

При получении кредита сотрудник Банка обязал меня застраховать жизнь и здоровье, объяснив это тем, что без подключения к программе страхования, кредит получить невозможно, следовательно – данная услуга была навязана Банком.
Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 23 февраля 1999 года №4-П, договоры присоединения (кредитный договор) имеют публичный характер, условия которых в соответствии с п. 1 статьи 428 ГК РФ определяются Банком в стандартных формах. В результате граждане-заемщики, как сторона в договоре лишены возможности влиять на его содержание, что является ограничением свободы договора и как таковое требует соблюдения принципа соразмерности, в силу которой гражданин как экономически слабая сторона в этих правоотношениях нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора и для другой стороны, т.е. для банков. При этом возможность отказаться от заключения договора, внешне свидетельствующая о признании свободы договора, не может считаться достаточной для ее реального обеспечения гражданам, тем более, когда не гарантировано должным образом право граждан на защиту от экономической деятельности банков, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, не предусмотрены механизмы рыночного контроля за кредитными организациями, включая предоставление потребителям информации об экономическом положении банка, и гражданин вынужден соглашаться на фактически диктуемые ему условия.
В соответствии со ст. 31 Закона "О защите прав потребителей" прошу возвратить мне денежные средства, уплаченные в качестве комиссии за подключение к Программе страхования в 10-дневный срок