Вопрос №47636
26.03.2015 - 20:56

Наезд на пешехода. Размеры компенсации.



Произвел наезд на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе ночью. Вину за собой признал и на следующий день выплатил 10 тыс. в качестве небольшой компенсации. Врач рекомендует потерпевшему ехать в санаторий на лечение. Я предлагал уладить вопрос за 50 тыс. рублей, но потерпевший против.

Возможно ли лишение прав в суде и каков будет размер морального вреда?

Владимир, Хабаровск
Ответ №1
26.03.2015 - 21:11
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Будет ли лишение прав, зависит от того, что будет написано в постановлении, составленном сотрудниками ГИБДД, а компенсацию устанавливает суд.
Статья 151. Компенсация морального вреда
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 151]

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.