Вопрос №47487
29.03.2015 - 18:36

Поручительство по кредиту. Исполнительное производство.



Добрый день! Моя мама была поручителем по кредиту. Кредитор умер, банк подал заявление в суд. Суд обязал поручителей (всего их 3) выплатить долг солидарно. Первые несколько платежей вносились, потом оплаты по кредиту прекратились. По истечению некоторого времени из пенсии мамы начали вычитать 50%. За то время, пока не было платежей, банк начислял пени и общая сумма долга перевалила за 160 тыс. руб. Жена кредитора и 2й поручитель не имеют официального дохода и не платят долг.

Возможно ли что-то сделать в этой ситуации?

Ответ №1
30.03.2015 - 8:36
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Единственный вариант, смотреть договор страхования, возможно можно погасить долг страховкой.
Статья 363. Ответственность поручителя
ГК РФ

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ пункт 3 статьи 363 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июня 2015 г.

См. текст пункта в будущей редакции

3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.