Вопрос №47460
30.03.2015 - 19:40

Возврат обеспечительного платежа.



Был заключен договор аренды офиса на 11 месяцев, далее через 11 месяцев подписано доп. соглашение о продлении аренды на неопределенный срок на тех же условиях, что прописаны в договоре.
В договоре прописан пункт об обеспечительном платеже "...в случае досрочного расторжения договора со стороны Арендатора обеспечительный платеж не возвращается"

Вернется ли обеспечительный платеж по прошествии 11 месяцев доп.соглашения?

Нина, Санкт-Петербург
Ответ №1
30.03.2015 - 22:19
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Да, обязан вернуть.
Статья 610. Срок договора аренды
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 610]

1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

3. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.