Вопрос №47383
31.03.2015 - 19:53

Декретный отпуск. Смена владельца магазина.



Здравствуйте! Я работаю в магазине у ИП. Планирую уходить в декретный отпуск. Магазин собираются переоформить с отца (нынешний владелец) на сына.

Будет ли это считаться ликвидацией ИП? Что будет со мной после этого, пока я в декрете?

Мария, Челябинск
Ответ №1
1.04.2015 - 11:22
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Переоформление ИП быть не может, это будет ликвидация, поэтому за пособиями Вам нужно обратиться в ФСС.
Согласно пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляются работодателем. При этом пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что сумма страховых взносов работодателя в Фонд социального страхования РФ уменьшается на сумму, выплаченную работникам в виде пособия по временной нетрудоспособности. Иными словами, сумма выплаченного больничного засчитывается при уплате взносов в ФСС.
Согласно пункта 1 статьи 15 Закона № 255-ФЗ работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Если трудовые отношения с недобросовестным или «исчезнувшим» работодателем не прекращены, то в соответствии с частью 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий застрахованному лицу может быть произведена территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации в следующих случаях:
1) прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием;
2) невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применение очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российcкой Федерации.
При соблюдении хотя бы одного из перечисленных условий застрахованное лицо имеет право обратиться в филиалы регионального отделения.
При этом выплата пособий осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации в сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации.