Вопрос №47366
31.03.2015 - 20:20

Аренда помещения и ремонтные работы на крыше.



Сняла в аренду помещение на верхнем этаже здания. Недавно начался ремонт крыши. Стал поступать холод в помещение сверху. Обратилась к арендодателю с вопросом о снижении оплаты. Мне отказали сославшись на то, что это не является основанием для снижения оплаты.

Прав ли арендодатель?

Ответ №1
1.04.2015 - 10:52
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Нет, арендодатель не прав, можете решить спор в судебном порядке.
Статья 612. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 612]

1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

потребовать досрочного расторжения договора.

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.