Вопрос №47346
1.04.2015 - 14:40

Возмещение в связи с потерей кормильца.



Здравствуйте, в 2008 году погиб на работе мой муж. Был несчастный случай на производстве. Сыну на то время было 12 лет. Мы не знали, что можно было подать на возмещение морального вреда в связи с потерей кормильца.

Можно ли сделать это сейчас?

Антонина, Москва
Ответ №1
1.04.2015 - 15:02
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

На требования, связанные с возмещением ущерба, причиненного жизни и здоровью лица, исковая давность не распространяется. Однако, здесь есть одно «но». Если иск был предъявлен через 3 и более года после возникновения права на получение вреда, то суд вправе удовлетворить требования в части взыскания предыдущих выплат только в пределах трехлетнего срока, прошедшего до момента подачи иска. Исключение составляют случаи, когда вред жизни или здоровью был причинен террористическим актом. Тут сроки исковой давности не действуют без каких-либо оговорок. Если же вследствие действий террористов пострадало имущество, то срок исковой давности равен сроку давности для привлечения к уголовной ответственности.

Не распространяется исковая давность и на требования, связанные с компенсацией морального вреда. Так, согласно ст. 208 ГК РФ сроки исковой давности не применяются по отношению к спорам, вытекающим из нарушения личных неимущественных прав и иных нематериальных благ. Причинение морального вреда как раз и является следствием такого нарушения.