Вопрос №47298
2.04.2015 - 19:40

Плата за долю в квартире, в которой я более не проживаю.



С мужем развелась. Но у нас есть комната в 2-х комнатной квартире, приватизированная на меня, дочь и бывшего мужа. Я и дочь сейчас прописаны и проживаем в другом районе. Мне приходится ежемесячно платить за ту комнату. Алименты я не видела с осени 2014 года.

Как мне продать ту долю или не платить за неё? Бывший муж там прописан, но тоже не живет.

Светлана, Екатеринбург
Ответ №1
3.04.2015 - 10:26
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вам нужно письменно предложить выкупить Ваши доли мужу, если он откажется, можете продать любому лицу.
Статья 250. Преимущественное право покупки
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 250]

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.