Вопрос №47254
3.04.2015 - 23:14

Продажа долей в квартире.



Имеется приватизированная квартира на 6 собственников, 2-е из которых несовершеннолетние дети. Муж с женой решили продать свои доли, ждать 3 года не хотят.

Могут ли они продать доли от квартиры и нужно ли выделять эти доли? Все комнаты в квартире имеют разную площадь.

Вера, Санкт-Петербург
Ответ №1
4.04.2015 - 12:52
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Выделять их не нужно. но продать можно только предварительно уведомив остальных собственников.
Статья 250. Преимущественное право покупки
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 250]

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.