Вопрос №47215
4.04.2015 - 19:36

Взыскание алиментов.



Возможно ли взыскать алименты с родителя, у которого нет никаких документов по трудоустройству, а так же он не является гражданином РФ?

Виктор , Краснодар
Ответ №1
6.04.2015 - 13:36
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Можно, но довольно тяжело Вам будет это сделать.
Статья 118. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство
[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 118]

1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса.

2. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.
Статья 164. Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи
[Семейный кодекс РФ] [Статья 164]

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.