Вопрос №47102
7.04.2015 - 20:51

Развод с женой.



Состоялся суд по бракоразводному процессу, в котором я выступал в качестве истца. Обе стороны присутствовали, но суд принял решение о переносе заседания на три месяца. На втором заседании присутствовал лишь я один, так как ответчик находилась в другом городе. Суд принял заочное решение и удовлетворил мой иск. Однако, в законную силу решение все еще не может войти. Сотрудники суда мотивируют это тем, что, якобы, жена должна получить письмо о заочном решении, потом уведомление должно вернуться в суд, и только тогда решение вступит в законную силу. Жена дала понять, что ни она, никто другой данное письмо с почтового отделения не заберет.

Что делать?

Ответ №1
9.04.2015 - 13:40
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Письмо на почте будет лежать месяц, после этого уведомление вернется в суд, и ответчик будет считаться уведомленным.
Статья 244. Законная сила заочного решения суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 244]

Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса.
Статья 237. Обжалование заочного решения суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 237]

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.