Вопрос №46997
9.04.2015 - 21:36

Плата за хранение после окончания действия договора.



Организация осуществляет ремонт бытовой электроники. Во время действия договора, указанного в квитанции, она осуществляет сохранность вещи заказчика безвозмездно.

Имеет ли право организация взымать плату за хранение вещи заказчика, после завершения срока действия договора?

Геннадий, Нижний Новгород
Ответ №1
11.04.2015 - 8:05
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Да имеете, только обязательно пропишите это в договоре.
Статья 899. Обязанность поклажедателя взять вещь обратно
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 47] [Статья 899]

1. По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи на основании пункта 3 статьи 889 настоящего Кодекса, поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь.

2. При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447 - 449 настоящего Кодекса.

Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.