Вопрос №46937
10.04.2015 - 22:17

Распоряжение пособием опекаемого.



Добрый день. Подскажите пожалуйста, может ли опекун тратить все пособие опекаемого или какую то часть суммы он должен оставлять?

Ответ №1
11.04.2015 - 10:36
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Этот вопрос Вам нужно решать с органами опеки.
При рассмотрении вопроса о выдаче предварительного разрешения, затрагивающего осуществление имущественных прав подопечного, необходимо отметить, что в отличие от ранее действующего порядка в настоящее время в соответствии с пунктом 1 статьи 37 ГК РФ доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно (пункт 2 статьи 26 ГК РФ), расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Вопросы о сроках действия разрешений, перечне выплат и размере сумм доходов, по которым может выдаваться разрешение, в законодательстве Российской Федерации не урегулированы.

Исходя из анализа законодательства и практики работы органов опеки и попечительства субъектов Российской Федерации целесообразно:

выдавать отдельные разрешения на каждый вид имущества, в том числе на каждый вид доходов подопечного или разрешение на расходование пенсии, причитающейся подопечному;

решать вопрос о сумме, на расходование которой дается разрешение, в каждом конкретном случае исходя из интересов ребенка.

В целях оптимизации работы органы опеки и попечительства могут рассмотреть вопрос о выдаче разрешений на расходование денежных средств подопечного (алиментов, пенсий, пособий) на весь период осуществления опеки или попечительства либо на определенный срок (например, на 1 год).