Вопрос №46875
11.04.2015 - 22:14

Вопрос о статусе резидента



Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. Я гражданка Узбекистана. В России получила РВП. Прожила на территории РФ 3 года не выезжая. Получается я резидент? Летом собираюсь лететь в Узбекистан на 3 недели. Останусь ли я резидентом или утрачу этот статус?

Василина, Екатеринбург
Ответ №1
13.04.2015 - 15:58
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Останетесь резидентом.
Статья 207. Налогоплательщики
[Налоговый кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 207]

1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.