Вопрос №46772
13.04.2015 - 22:39

Арест банковских счетов.



Здравствуйте. У меня такая ситуация: было долг по коммунальным платежам, но я его погасила в январе. Сейчас судебные приставы наложи арест на все банковские счета. Как быть?

Ответ №1
14.04.2015 - 14:44
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Писать заявление на имя пристава с требованием снять арест с банковских счетов. 3. Статьи 70 и 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (№ 229-ФЗ от 02.10.1007)(далее по тексту - ФЗ «Об исполнительном производстве») – арест денежных средств на счете может быть произведен Службой судебных приставов, являющейся органом принудительного исполнения судебных актов, как мера принудительного исполнения. В случае недостаточности денежных средств на счете, арест накладывается и на поступающие на счет денежные средства до момента накопления указанной для ареста суммы.

Арест денежных средств на счете производится банком на основании соответствующего Исполнительного документа (ст.8 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.ст.96 и 318 АПК, ст.393 УПК).

Статья 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет полный перечень установленных законодательством исполнительных документов. В соответствии с данным перечнем, арест денежных средств на счете может быть произведен на основании:

• исполнительных листов, выдаваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

• судебных приказов;

• судебных актов;

• постановлений судебного пристава-исполнителя.