Вопрос №46614
17.04.2015 - 12:46

Покупка части дома на участке.



Покупаю половину дома. На какую часть земельного участка я могу претендовать в этом случае, если моя часть дома занимает большую часть участка?

Ответ №1
17.04.2015 - 14:43
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если Вы покупаете 1/2 долю дома, то и участка у Вас будет 1/2 доля.
Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение
[Земельный кодекс РФ] [Глава V] [Статья 35]

1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
Отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.