Вопрос №46453
20.04.2015 - 11:56

Оспорить приватизацию отца.



Мой отец получил жилье от МО на состав семьи 4 чел. В 2004 году все прописались в этом жилье. Я вышла замуж и выписалась, а мать и сестра остались прописанными. Родители в браке прожили 38 лет. Вдруг отец решил расторгнуть их брак. Сейчас выяснилось, что жилье, предоставленное на весь состав семьи, он приватизировал лишь на себя.

Как нам теперь отсудить у него причитающие нам доли? И как быть со сроками исковой давности.

Кристина, Краснодар
Ответ №1
20.04.2015 - 17:29
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Так как приватизация невозможна без согласия всех зарегистрированных в квартире лиц, Вам нужно оспорить в суде эту сделку. Срок давности год, с момента, когда Вы узнали о нарушенном праве.
Статья 173.1. Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 173.1]

1. Сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия. Она может быть признана недействительной по иску такого лица или иных лиц, указанных в законе.

Законом или в предусмотренных им случаях соглашением с лицом, согласие которого необходимо на совершение сделки, могут быть установлены иные последствия отсутствия необходимого согласия на совершение сделки, чем ее недействительность.