Вопрос №46421
20.04.2015 - 12:32

Не взял расписку о выплате долга. Повторные требования.



Здравствуйте. Я занимал деньги под проценты на 2 месяца. Отношения с заемщиком были приятельские и расписку о выплате долга не взял. Прошло пол года со дня займа. Недавно пришло заказное письмо от заемщика о просьбе выплатить долг, с угрозой разбирательством через суд. В расписке указаны мои паспортные данные и срок выплаты. Из данных заемщика указаны только ФИО.

Как я могу доказать выплату долга или не выплачивать повторно?

Геннадий, Томск
Ответ №1
20.04.2015 - 14:36
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Могу посоветовать Вам только искать доказательства погашения долга.

Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.