Вопрос №46241
24.04.2015 - 15:50

Подача иска за неуплату по услугам.



Клиент базы отдыха уехал с базы, не оплатив счет за предоставленные услуги по договору. Оплатил только часть.

Куда подавать исковое заявление: мировому судье по месту нахождения базы отдыха или по месту регистрации клиента (другой город)?

Лариса, Пермь
Ответ №1
25.04.2015 - 15:38
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Место жительства по общему правилу должно совпадать с местом регистрации.

Место отбывания наказания лицами, осужденными к лишению свободы, не признается местом их жительства. Иск к ним должен предъявляться по последнему месту их жительства до осуждения.

Если у ответчика отсутствует место жительства, иск может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства.

Иски к организациям предъявляются в суд по месту нахождения организации (юридического лица) - месту его государственной регистрации (если в соответствии с законом в его учредительных документах не указано иное).

Указание в исковом заявлении жительства (нахождения) ответчика - обязанность истца. Оно относится к обязательным сведениям, без которых заявление может быть оставлено судом без движения.

Истцы имеют право по своему выбору направить в суд:

- иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ - по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в РФ;