Вопрос №46202
25.04.2015 - 21:51

Безответственное поведение детдомовцев.



Дети из детского дома учатся в техникуме и неоднократно нарушают общественный порядок и оскорбляют сотрудников техникума нецензурными словами и выражениями. Некоторые могут даже ударить, чувствуя свою безнаказанность.

Можно ли привлечь таких детей к ответственности и что делать?

Александр, Москва
Ответ №1
26.04.2015 - 18:17
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Подросток несет уголовную ответственность за свои действия с 14 лет. Но не за все виды преступлений, а только за убийства, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью человека, похищение человека, изнасилование или насильственные сексуальные действия, все виды хищений, угон автомашины, терроризм, вандализм, хищение или вымогательство оружия, наркотических или психотропных средств, повреждение транспортных средств или путей сообщения, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.20 Уголовного кодекса РФ). За все остальные преступления ответственность наступает только с 16 лет.

Административная ответственность это наказание за действия, запрещенные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

К совершившим в возрасте от 16 до 18 лет такие правонарушения, как

- приобретение, хранение и потребление наркотических средств и психотропных веществ,

- жестокое обращение с животными,

- повреждение транспортных средств общего пользования,

- групповые передвижения с помехами для дорожного движения,

- повреждение телефонов – автоматов,

распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах.

Применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних.

К лицам, совершившим такие виды административных правонарушений, как

-мелкое хулиганство,

- нарушение правил дорожного движения,

- нарушение порядка обращения с оружием,

-правил пограничного режима и др.

Применяются меры наказания на общих основаниях с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст.13, 14 Кодека РФ об АП).

Возраст административной ответственности – 16 лет к моменту совершения административного правонарушения (ст. 13 Кодека РФ об АП)

Административное наказание намного мягче уголовного, но тоже весьма неприятно. Существуют следующие административные наказания: предупреждение, штраф, изъятие предмета, который явился орудием или объектом нарушения, конфискация предмета.

Кроме того, комиссии по делам несовершеннолетних могут применить довольно широкий перечень мер воздействия, в том числе направить в учебно-воспитательное учреждение, а в возрасте от 14 до 18 лет – в специальное профессиональное училище (ст. 18 Кодека РФ об АП).

В судах – на лиц, совершивших преступление в возрасте 16 лет, и по преступлениям, за которые ответственность установлена с 14 лет – в порядке особого производства по делам несовершеннолетних.

В комиссиях по делам несовершеннолетних – на лиц, совершивших в возрасте до 14 лет общественно опасные действия (имеющие признаки преступления) и совершивших в возрасте от 14 до 16 дет общественно опасные действия (имеющие признаки преступления), не предусмотренные статьей 20 УК.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут материальную ответственность за причиненный ими вред. За вред, причиненный малолетними (не достигшими 14 лет) имущественную ответственность несут их родители или лица, их заменяющие (ст.26,28 ГК РФ).