Вопрос №46191
25.04.2015 - 22:02

Вопрос о поручительстве.



Прекращается ли поручительство исполнением обязательства, если оно было исполнено через год после вынесения судом решения? Могу я взыскать проценты с поручителей солидарно?

Вика, Казань
Ответ №1
26.04.2015 - 12:55
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если Вы исполнили обязательства, то можете взыскать с остальных поручителей выплаченную сумму, согласно долям поручительства.
Статья 367. Прекращение поручительства
1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.

Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство
1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.