Вопрос №46077
27.04.2015 - 19:09

Сделка по продаже участка задерживается.



Добрый день. Я продаю зем. участок. Покупатель дал предоплату и мы зафиксировали на бумаге "соглашение о предоплате", но оно никем не заверено, стоят только наши подписи. Соглашение действовало до сегодняшнего дня, но покупатель не идет на сделку. По телефону говорит, что у него пока нету времени.

Что мне делать и как быть в такой ситуации?

Ответ №1
28.04.2015 - 16:06
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вы вправе расторгнуть соглашение и продавать участок другому покупателю, а предоплату вернуть, удержав, разумные на Ваш взгляд убытки.
Статья 328. Встречное исполнение обязательств
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 328]

1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

2. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.