Вопрос №46042
28.04.2015 - 22:16

Продажа доли по более низкой цене.



При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Мы отказались в устной форме, и в дальнейшем они сбрасывают цену и планируют продавать ее другим людям по более низкой цене. Имеем мы право оспорить эту продажу?

Виталий, Санкт-Петербург
Ответ №1
30.04.2015 - 7:55
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Можете оспорить, это прямо прописано в законе.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.